IY Международная научно-практическая конференция «Птицы: содержание, разведение, ветеринария»

 
Воробьи-2015

На базе Парка птиц «Воробьи» (Жуковский район, Калужская область, Россия) с 28 сентября по 2 октября 2015 года проведена Четвертая Международная конференция, посвященная содержанию различных видов птиц в условиях вольер и клеток. Традиционно она названа «Птицы: содержание, разведение, ветеринария».
Конференция была приурочена к 10-летнему юбилею Парка птиц и организована при непосредственном участии Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.
В связи с этим, и с участием представителей 7-и государств (Беларуси, Казахстана, Польши, России, Украины, Чехии и Эстонии), она носит статус международной конференции.

Из 42 учреждений, заявивших свое участие в конференции, присутствовали на заседаниях, мастер-классах и круглых столах более 60 представителей из 32 зоопарков и питомников. Самыми многочисленными делегациями были сотрудники Московского, Ростова-на-Дону, Алматинского, Казанского и Екатеринбургского зоопарков.

DSC_3500

Отметим хорошую организацию конференции, осуществленную руководством Парка птиц «Воробьи». Все гости, нуждавшиеся в гостинице, были обеспечены местом комфортного жилья в гостевых домиках гостиницы «Иволга», а также утренним завтраком. Постоянно работало кафе «Пеликан» с хорошей кухней.

В первый день конференции была проведена экскурсия для участников конференции в новые павильоны, где продемонстрированы не только вольеры для животных новых видов и сами представители фауны, но и музейные экспонаты так необходимые для просветительных экскурсий.

SMdoqQiS7cc

Отметим коллекции окаменелостей, раковин морских моллюсков, различных ракообразных и иглокожих, прекрасную подборку тропических бабочек и других насекомых. Все экспонаты размешены в специально заказанных витринах, изготовленных по одному образцу. Витрины располагаются в фойе двух тропических павильонов.

Отметим также прекрасную работу садовников Парка птиц, которые вырастили в тропических залах многовидовой лес, в котором летают и гнездятся некоторые редкие экзотические птицы – листовки, бамбуковые куропатки и пр. За время существования Парка птиц, на основной его территории подросли деревья и кустарники, и парк превратился в жемчужину этой местности, вписавшись в окружающий его лесной массив.

Парк птиц «Воробьи» в настоящее время обладает крупнейшей в России коллекцией попугаев – 88 видов. За время существования парка, здесь удалось получить потомство от 46 видов попугаев средних и крупных размеров. Отработано искусственное выкармливание птенцов, подготовка их к комфортному существованию в коллекциях любителей птиц и в зоопарках. В период конференции были проведены два мастер-класса по ручному выкармливанию птенцов для участников конференции. Они пользовались большим интересом, поскольку разведение редких и ценных видов птиц – одна из насущных задач зоопарков.

Организаторами конференции к ее началу был подготовлен сборник научных трудов, в котором отражены темы большинства докладов.

Отметим доклады сотрудницы Парка птиц Ю.В. Машкиной, касающиеся проблем искусственной инкубации яиц попугаев и искусственному выкармливанию их птенцов.

Размножению редкого в наших коллекциях вида павлинов — яванского, посвящен доклад Галлиулиной А.Н. и соавторов из Казанского зооботсада.

Пьянкова Л.А. с соавторами сделали интересный доклад об успешном разведении венценосного журавля в Екатеринбургском зоопарке.

Сотрудница Варшавского зоопарка У.О. Каложны доложилась на тему: «Популяция фиолетового турако в европейских зоопарках: содержание и разведение», а также рассказала о коллекциях птиц польских зоопарков.

М.А. Ломсков затронул животрепещущую тему сохранения кормов для водоплавающих птиц от их избыточного потребления синантропными птицами, сделав доклад на тему: «О возможной оптимизации кормления птиц на открытых прудах зоопарка».

В этот же день, после обеденного перерыва, указанная проблема была продолжена алматинскими коллегами Плаховым К.Н. и Рахимовой А.Р. в докладе «Животные – нахлебники Алматинского зоопарка».

Сотрудниками Московского зоопарка д.б.н. В.А. Остапенко и Н.И. Скуратовым сделано сообщение о гибридизации птиц отряда гусеобразных, практическом значении этого явления для сельского хозяйства и нежелательных последствиях гибридизации птиц в зоопарках, выполняющих программы по сохранению биоразнообразия планеты.

На торжественном заседании, посвященном 10-летию Парка птиц «Воробьи», которое прошло на базе отдыха «Иволга», было заслушано выступление А.В. Коткина из Великого Новгорода, подведшего итоги развития коллекции Парка птиц «Воробьи» за указанный период. Оно сопровождалось показом оригинального слайд-фильма с замечательными качественными кадрами, изображающими портреты различных животных и видов Парка птиц. Участники конференции смогли не только обменяться своими профессиональными достижениями, но и хорошо здесь отдохнуть.

Следующий день конференции был посвящен проблемам зоопарковской ветеринарии.

Он начался с доклада Н.Н. Зорина о лечении перелома и протезировании цевки у серого журавля в Пензенском зоопарке. Само по себе лечение перелома ног у околоводных птиц (журавлей, цапель, куликов) всегда трудоемко и мало результативно, поэтому разработка надежных способов лечения всегда представляет большой интерес.

Далее выступил с нескольким сообщениями к.б.н. В.В. Романов – руководитель и организатор Госпиталя птиц «Зеленый попугай». Он остановился на некоторых рекомендуемых приемах хирургии конечностей у птиц и лечении инфекционных заболеваний.

Круглый стол под председательством Глебова Д.П. и Романова В.В. носил название: «Необходимое оборудование и медикаменты для лечения птиц в зоологических коллекциях». Были представлены некоторые новые ветеринарные препараты, апробированные в клиниках.

Четвертый день конференции (1 октября) ознаменовался докладами природоохранной тематики.

Первой выступила к.в.н. Кочерга М.Н. в соавторстве с В.В. Романовым о сохранении генетического материала редких видов птиц. Предложено создать генетический банк замороженных половых продуктов птиц. Отмечены профессиональные связи авторов с японскими коллегами.

Сотрудница Московского зоопарка Л.Я. Курилович выступила с докладом о роли зоопарков в сохранении редких видов животных на примере белоплечего орлана. Любовь Ярославовна – ведущая Европейской племенной книги (Studbook) по этому виду хищных птиц – эндемику фауны России. В заключение секции выступил А.В. Коткин по теме: «Проходной вольер как объект экспозиции современного зоопарка». Отмечены преимущества проходных экспозиций для просветительной работы зоопарков. Люди, входящие в вольеру, где содержатся птицы, как бы становятся соучастниками событий в ней проходящих, теснее контактируют с питомцами зоопарка.

Заключила работу научной части конференции секция на тему «Методика просветительной работы в зоопарках». На ней отмечалась роль зоопарка как учебно-просветительного центра. Специалистами Ленинградского зоопарка проведен Круглый стол по вопросам просветительной работы в зоопарках, а Д.Ю. Васильевым сделан доклад: «Обогащение среды и тренинг птиц в Ленинградском зоопарке». Научно-просветительная работа в зоопарках и других публичных коллекциях должна сводиться к доступности информации о животных для посетителей, пропаганде идей охраны редких видов животных и природы в целом. Крайне важны не только адекватные современные методы содержания животных, но и правильная дополнительная экспозиция (видовые этикетки, стенды и пр.).

Конференция завершила свою работу 2 октября. На ее закрытии выступил Президент ЕАРАЗА и Московского зоопарка, академик РАЕН В.В. Спицин.

Им и другими выступающими были подведены итоги работы конференции, выражено желание участников – продолжать начатую Парком птиц традицию собираться по насущным проблемам зоопарковского дела орнитологической направленности.
Важным итогом конференции была возможность общения сотрудников разных учреждений, обмен опытом работы, обмен новейшими методами содержания, разведения и лечения птиц различных систематических групп.

Участниками конференции выражена надежда на развитие российских коллекций птиц как в государственных, так и в передовых частных организациях, повышение уровня подготовки работающих в них специалистов.

 
наверх