Конференция ЕАРАЗА 31 июня–6 августа 2017 года в Новосибирском зоопарке

 

Представители 92 зоологических парков и аквариумов из 22 стран мира, в общей сложности 155 человек, провели в Новосибирске 10 дней.

 

Первым мероприятием стала ежегодная конференция Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Члены ЕАРАЗА обсудили целый спектр вопросов, которые касаются формирования коллекций и работы с редкими, исчезающими видами. Для сохранения генофонда животных крайне важна достоверная информация об их происхождении. Один из ключевых докладов был посвящен началу работы модуля «Племенная книга» международной программы ZIMS.

Для своих гостей Новосибирский зоопарк организовал несколько экскурсий.
В Институте цитологии и генетики участников конференции познакомили с результатами уникальных исследований и экспериментов.
В филиале Новосибирского зоопарка — в экспериментальном хозяйстве, расположенном в городе Карасуке, было продемонстрировано, как ведется работа по разведению и разведению и возвращению в природу азиатской дикуши, дрофы и савки.
Кандидат биологических наук, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Владимир Шило рассказал о тонкостях, трудностях и успехах этой работы.
Руководители ЕАРАЗА называют проект по сохранению азиатской дикуши эталонным и рассчитывают, что зоопарки, учтя данный опыт, будут вести проекты, связанные с другими видами. Эрик Кочнер, директор Союза чешских и словацких зоопарков считает, что такой уровень немногим по плечу:
«Сейчас у всех мало времени, все спешат и не готовы заниматься одним делом вот так долго, систематически, отдавать этому все силы, как это делает Владимир Александрович Шило и его помощники. Но мы видим, каких поразительных результатов достиг здесь зоопарк. Азиатская дикуша – вид, который нас всех очень интересует, но в его содержании так много нюансов, что никто пока не решается ваш опыт повторить»

Новосибирский зоопарк провел научную конференцию: «Зоопарки в современном мире как уникальные площадки для сохранения биоразнообразия и экологического воспитания». Ведущие зоологические парки мира участвуют в программах по сохранению редких, исчезающих видов животных. Но, вместе с этим, каждый зоопарк думает и о своих посетителях, что им интересно и что нравится.
Президент Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), Томас Кауффельс, поблагодарил Новосибирский зоопарк за насыщенную программу такими словами: «Мне, как зоологу, было чрезвычайно интересно послушать и посмотреть на результаты, полученные коллегами. Опыт каждого зоологического парка уникален, потому что он живет в определенных условиях, которые диктуют ему решения. Речь не только об экономике. Тут и традиция, и менталитет. Новосибирский зоопарк хорошо известен в Европе, его опыт, особенно по кошачьим и куницеобразным, очень высоко ценится. И то, сколько нам в эти дни рассказали и показали, это, конечно, невероятно просто. Отличная работа».

Кроме конференций в эти дни было много и неформального общения. В прогулках по Новосибирскому зоопарку руководители зоопарков и аквариумов обсуждали новые подходы и технологии в строительстве вольеров, бассейнов для животных. Говорили о содержании коллекций, об источниках финансирования. Это важнейший вопрос для каждого директора.
Владимир Топчий, президент Украинской Ассоциации зоопарков и аквариумов (UAZA) и директор Николаевского зоопарка, говорит, что зоопарки очень сильно зависят от изменений экономической ситуации в каждой конкретной стране и городе: «Зависимость тут очевидная. По своему зоопарку могу сказать. Когда экономический кризис, у меня падает посещаемость. Зоопарки всегда старались работать и зарабатывать. В Европе хорошим показателем считается, когда зоопарк может заработать 30% суммы, необходимой на его содержание. Наш, Николаевский зоопарк, зарабатывает 50%. Про впечатляющие показатели, которых достиг Новосибирский зоопарк, вы знаете. Большой, ежедневный труд».

Гости Новосибирского зоопарка приняли участие в церемонии открытия памятника Ростиславу Шило, который многие годы руководил Новосибирским зоопаркам, превратив его в один из крупнейших в нашей стране и мире. Его друзья и коллеги подчеркивали значимость этого события, для каждого из них.

Владимир Спицин, президент ЕАРАЗА, общаясь в эти дни с коллегами и журналистами, делился воспоминаниями о своем друге и коллеге Ростиславе Шило, о том, каким он видел дальнейшее развитие зоопарка: «Ростислав мечтал построить жирафятник. Территория Новосибирского зоопарка позволяет осуществить эту мечту. Надо к этому стремиться, надо всеми силами помочь зоопарку в этом».

Два дня, с 6 по 8 августа, гости Новосибирского зоопарка провели вдали от города, в Горном Алтае. Они наблюдали за маралами и птицами.

Научную программу конференции, посвященной 70-летию Новосибирского зоопарка, участники назвали беспрецедентной по продолжительности и содержанию. Андрей Шило, нынешний директор Новосибирского зоопарка, в свою очередь поблагодарил всех, кто приехал: «Мы рады, что гостям у нас понравилось. Для нас большая честь принимать у себя наших друзей, единомышленников, коллег. Мы благодарны им за опыт, которым они поделились и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество со всеми зоопарками».

 
наверх