Семинар по содержанию земноводных в экспозициях зоопарков и океанариумов состоялся!

 

14 марта 2019 года в рамках XI Международной научно-практической конференции «Аквариум как средство познания мира» проходил первый семинар Рабочей группы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (РГ ЕАРАЗА), Союза Зоопарков и Аквариумов (СОЗАР) и Московского зоопарка «Содержание земноводных в экспозициях Зоопарков и Океанариумов». Семинар проходил на территории Московского зоопарка.

Семинар вызвал огромный интерес у специалистов. В нём приняли участие не только работники зоопарков, выставок и океанариумов России и Латвии, но и специализирующиеся на батрахологии и ветеринарии студенты и аспиранты вузов. Всего – 50 человек. В подготовке и проведении мероприятия участвовали штатные сотрудники и волонтёр Московского зоопарка, а также сотрудники ЕАРАЗА и СОЗАР.

Далеко не во всех зоопарках есть террариумы с пресмыкающимися, а уж с земноводными вообще можно перечесть по пальцам. Но, учитывая интерес посетителей к амфибиям, зоопарки и океанариумы начинают создавать террариумные экспозиции. Именно поэтому необходимо правильно подбирать видовой состав животных с учётом простоты содержания, доступности и зрелищности. Решение этих вопросов были в докладе Змеевой Д.В. из Екатеринбургского зоопарка «Базовые виды амфибий в террариумной культуре». Кроме того, были рассмотрены виды, мало пригодные для экспозиций или отсутствующие в отечественной герпетокультуре.

Как ни печально, но земноводные тоже болеют, и их приходится лечить. Ветеринарная батрахология слабо развита во всём мире. Специальная литература выпускается редко, найти её сложно, а стоимость её высока. Поэтому к докладу «Анестезиология и хирургия амфибий» был проявлен огромный интерес. Известный ветеринар из Московского зоопарка Васильев Д.Б. обобщил свой опыт, а также опыт коллег. Кроме того, он рассказал о ряде «популярных» заболеваний амфибий, не требующих хирургического вмешательства, способах их лечения и профилактики. Были рассмотрены особенности анестезии хвостатых и бесхвостых амфибий. Обсуждалась техника ухода за ранами, наиболее распространённых полостных и не полостных вмешательств, послеоперационная антибиотикотерапия и применение антисептиков.

Многим зоопарковским работникам известны достижения латышских коллег, работающих в зоосаде города Даугавпилс. В своём докладе, иллюстрированном большим количеством фото и видео, «Земноводные в Латгальском зоосаде: оригинальная экспозиция, изучение и охрана» М. Пупиньш рассказал об обязательном ежегодном лицензировании зоосадов. Для этого необходимо вести образовательную, научную и природоохранную деятельность. Латгальский зоосад много лет успешно выполняет эти требования в работе с земноводными.

Согласно оригинальной концепции Latgales Zoo: «Партнерское общение посетителей и животных зоокультуры в единой природосообразной среде» террариумы для экспонирования амфибий (неправильной формы, в виде дупел, луж, пустот под корнями и т.д.) скрытно располагаются среди других объектов.

Учёные зоосада изучают и сохраняют только латвийских земноводных. Было опубликовано большое количество статей в научных журналах, монография и План охраны краснобрюхой жерлянки (Bombina bombina).

Тульский экзотариум известен во многих странах благодаря удивительной коллекции змей, других пресмыкающихся и земноводных. В нем впервые в мире были размножены многие редкие виды амфибий. Сотрудник экзотариума Евсюнин А.А., курирующий секцию земноводных, поделился опытом разведения древесных бесхвостых амфибий телодерм (Theloderma). В докладе был обобщён опыт содержания и разведения девяти видов рода, из которых у семи видов неоднократно было получено потомство.

Немного истории Московского зоопарка. Длительное время земноводных и пресмыкающихся демонстрировали в старом здании «Террариума», напоминающем скалу (сейчас в нём находится экзотариум). Но в начале 1990-х годов помещение было закрыто на реконструкцию. Пресмыкающихся перевели в новое помещение, а для экспозиции амфибий места не нашлось. Первая самостоятельная выставка амфибий в Московском зоопарке была открыта в 1999 году. За два выходных дня работы выставки её посетили 18 тысяч человек. Далее она работала в экскурсионном режиме, организованном научно-просветительным отделом, так как наплыв посетителей был слишком высок. Цель выставки – показать людям разнообразие батрахофауны бывшего СССР.

Экспозиция располагалась в большом просторном зале, где размещались около 25 террариумов, аквариумов и акватеррариумов. Благодаря подсобным помещениям, где содержались амфибии, видовой состав экспонируемых животных периодически обновлялся.

Бывший куратор выставки Нуникян (Новикова) Л.Ф. рассказала о первой экспозиция земноводных в Московском зоопарке. Доклад был иллюстрирован большим количеством исторических фотографий.

Лет пять назад выставка была перенесена в другое помещение. Во время обеденного перерыва сотрудником Московского зоопарка Гатиловым А.С. были проведены туда две экскурсии.

Постоянное наличие кормов – один из важнейших вопросов, которые приходится решать работникам зоопарков и лабораторий. И, если кормление травоядных животных относительно несложно решаемая проблема, то для насекомоядных видов это действительно вопрос жизни и смерти. Перебои в поставках живых кормов могут свести на нет всю предыдущую работу. Волонтёр Московского зоопарка, зоотехник, террариумист с почти полувековым стажем, Гуржий А.Н. рассказал участникам семинара о разводимых в неволе живых кормах для земноводных.

К сожалению, кормовых беспозвоночных разводить и поддерживать сложнее, чем кажется. В докладе основное внимание было уделено поддержанию самовоспроизводящихся культур различных беспозвоночных, являющихся основными кормовыми объектами для земноводных.


Подведём итоги. Первый блин оказался не комом, что очень радует. Во время перерывов и на следующие дни, уже на конференции в «Москвариуме» к организаторам семинара подходили участники и от души благодарили за великолепную организацию и интересные темы докладов. Уже через неделю после окончания мероприятия в адрес организаторов стали поступать вопросы, в том числе, и от зарубежных коллег, когда будет проводиться следующий семинар. Интересует не только теория, но и практика. Например, оформление террариумов и т.д. Многие участники семинара давно знакомы друг с другом. Здесь же были заведены и новые знакомства. Во время перерывов слушатели общались между собой, решая насущные вопросы и обмениваясь опытом.

Хочется поблагодарить руководство Московского зоопарка, ЕАРАЗА и СОЗАР за организацию мероприятия, в том числе и за великолепную работу столовой, где слушателей вкусно и недорого накормили.

 
наверх