Сохранение дрофиных птиц Евразии

 


Все три вида семейства Дрофиных, обитающие на территории России и сопредельных государств: дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax) и джек, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata) являются глобально угрожаемыми видами, занесенными в Красный список МСОП, в Красную книгу Российской Федерации и в Приложения СИТЕС. В настоящее время осуществляется разработка унифицированных (стандартизированных) методов вольерного содержания и разведения дрофиных птиц Евразии, объединение и консолидация усилий и научно-производственного опыта участников Программы в области оптимизации вольерного разведения дрофиных птиц.

Задачи

— разработка оптимальной структуры, планировки, технического обеспечения (оборудования) и дизайна вольерных комплексов, предназначенных для круглогодичного длительного содержания дрофиных птиц в различных климатических условиях.
— разработка, оптимизация и стандартизация режима круглогодичного вольерного содержания дрофиных птиц в искусственно созданной среде в различных климатических условиях.
— разработка рецептуры стандартизированных кормов для разных объектов Программы с учетом видовой специфики, возраста птиц и времени года.
— разработка методов и стандартной технологии искусственного осеменения как важнейшего элемента интенсивного вольерного разведения дрофиных птиц.
— оптимизация методов искусственной инкубации яиц дрофиных птиц.
— оптимизация стандартных методов выращивания птенцов при вольерном разведении дрофиных птиц.
— разработка методики определения пола птиц на ранних стадиях роста и развития.
— создание и регулярное ведение племенных книг по содержащимся в вольерных условиях дрофиным птицам на основе генетической паспортизации и мечения птенцов.
Задачи, которые стоят перед зоопарками в области вольерного разведения дрофы, решить «в одиночку» практически невозможно. Поэтому всем желающим принять участие в разработке и реализации такой программы целесообразно объединить усилия. Оптимальным вариантом представляется создание в рамках ЕАРАЗА особой секции или рабочей группы на международном уровне и регулярной публикации материалов. Это поможет оптимизировать координацию работ, обмен опытом и информацией, создаст благоприятный климат для получения инвестиций.


 

Скачать файлы по теме


 
наверх