Проект по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области

 


«Программа по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области» разработана в рамках подпрограммы «Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений» Федеральной Целевой Программы «Экология и природные ресурсы России (2002—2010 годы)» и Программы фундаментальных исследований Президиума РАН “Биологическое разнообразие” Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Научно-исследовательском Зоологическим Музеем Университета МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом Степи УрО РАН, Оренбургским общественным фондом “Возрождение Оренбургских степей”.

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881) — вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Последним местом обитания этих животных была западная Монголия, где они перестали встречаться с 70-х годов ХХ века и сохранились только в неволе. Существующее современное поголовье берет свое начало от небольшого количества животных, отловленных в Монголии в 1899-1903 гг. По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида составляет более 1500 особей, ежегодный прирост популяции оценивается в 10-12%. Отрицательными сторонами разведения животных в зоопарках являются: малые площади, искусственное кормление, селекция, нарушение социальной структуры и отсутствие возможности формирования нормального поведения, близкий контакт с людьми. В результате у животных развивается комплекс доместикационных признаков. Исчезнувшие из природы, но хорошо размножающиеся вневоле, лошади Пржевальского, перестали быть экзотическими экспонатами в коллекциях зоологических парков: более 150 этих учреждений в мире имеют лошадей Пржевальского. Последние 10 лет зоопарки из-за перепроизводства вынуждены искусственно сдерживать рождаемость. Таким образом, в скором будущем вид окажется перед очередной угрозой исчезновения.

Цели

Основная цель Проекта и Программы — формирование вольной популяции лошади Пржевальского в пределах исторического ареала на территории России, обеспечение использования вида в качестве перспективного объекта экологического туризма. Программа исходит из экологической и социально-экономической значимости сохранения животного мира как важнейшего компонента среды обитания человека, определяет основные перспективы восстановления лошади Пржевальского в регионе, а также предлагает комплекс практических мер по созданию устойчивой самовоспроизводящейся популяции. Воссоздание природной популяции лошади Пржевальского на сохранившихся степных участках Оренбургской степи не только гарантирует сохранение этого вида, но будет способствовать поддержанию разнообразия, устойчивости и восстановлению степных экосистем.

 

Скачать файлы по теме


 
наверх