Действующие программы

 

С целью сохранения генетического многообразия животных северной части Евразии, начала работу Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов по созданию Международных комплексных научно-производственных программ.

В этом разделе сайта мы представляем вниманию коллег Программы, которые были разработаны и утверждены на Конференциях ЕАРАЗА. Мы будем в дальнейшем пополнять, и изменять список этих программ, показывая результаты природоохранной деятельности нашей Ассоциации.

Сохранение кудрявого и розового пеликанов

Семейство пеликановых (Pelecanidae) насчитывает 8 видов. На территории Российской Федерации обитают два вида: кудрявые (Pelicanus crispus) и розовые (Pelicanus onocrotal). Оба вида – редкие, занесены в Красную книгу Российской Федерации, а кудрявый пеликан — в Красную книгу МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). Ареал пеликанов в России достаточно обширный, но их распространение в его пределах весьма мозаичное. Прослеживается тенденция к сокращению как площадей, пригодных для создания гнездовых колоний видов, так и их численности, что связано, по всей видимости прежде всего, с дефицитом воды…
материал полностью

Программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский»

Вопрос о необходимости создания природной популяции лошади Пржевальского в степях Евразии и России поднимался с середины восьмидесятых годов XX в. (Лошадь Пржевальского…., 1988; V Int. Symp…., 1990). Однако до 2015 г. в России не существовало больших степных заповедных участков, подходящих для создания самоподдерживающейся популяции диких лошадей (вольной или полувольной) в пределах охраняемых границ. Важнейшим условием для осуществления подобного проекта по лошади Пржевальского было придание территории для создания популяции статуса ООПТ федерального значения. В 2015 году бывший военный полигон…
материал полностью

Сохранение наиболее редких осетровых рыб Евразии

Сохранение от полного исчезновения наиболее редких видов осетровых бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, Средней Азии и Дальнего Востока. Объектами программы являются осетровые, природные популяции которых в силу объективных, либо субъективных причин находятся под угрозой или на грани полного исчезновения. О современном состоянии природных популяций некоторых из объектов программы ничего не известно. Объектами программы могут стать и другие виды осетровых рыб, состояние природных популяций которых выяснено недостаточно. Задачи — Мониторинг состояния природных популяций осетровых, являющихся объектами программы….
материал полностью

Изучение, сохранение и размножение манула.

Манул (Otocolobus (Felis) manul) – единственный вид кошек, широко распространенный в степях Евразии. В Красном списке МСОП статус манула рассматривается как близкий к угрожаемому (категория NT) (Ross et al, 2008), II приложение CITES. Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. В России и Казахстане проходит северная граница ареала этого вида. Пока не удается создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную искусственную популяцию манулов. Основная проблема при содержании манулов в условиях неволи – это большое число…
материал полностью

Сохранение популяций дальневосточного (амурского) леопарда и амурского тигра

ЕАРАЗА участвует в международной программе по амурским тиграм и дальневосточным леопардам. В настоящее время эту программу также поддерживает Лондонское зоологическое общество, фонд «Tigris», Всемирный фонд дикой природы, Общество охраны диких животных и англо-российский фонд «Амур». В рамках программы изучается современное состояние популяции дальневосточного леопарда и готовятся рекомендации по его сохранению в пределах исторического ареала. Зоопарки в перспективе также будут участвовать в программе по реинтродукции, размножая дальневосточного леопарда в неволе. Одна из основных задач текущего момента — это сохранение…
материал полностью

Создание резервных популяций азиатской дикуши

Дикуша Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855) – эндемик России, занесена в Красную книгу РФ. Современный ареал состоит из трех изолированных участков. Первый – территория от северо-западных районов Амурской области и юго-востока Якутии до побережья Охотского моря; второй – горно-таежные районы хребта Сихотэ-Алинь до побережья Татарского пролива и северной части Японского моря; третий – северные и центральные районы острова Сахалин. Численность низкая и катастрофически снижается. В силу своей скрытности и малой подвижности дикуши производят впечатление малочисленной, и даже редкой птицы….
материал полностью

Редкие и исчезающие гусеобразные Евразии

В качестве основных объектов программы избраны виды, внесенные в Красную книгу РФ. Продолжены исследования в области методов разведения сухоноса, пискульки, малого лебедя и других редких гусеобразных. Названные и другие гусеобразные разводятся в ряде зоопарков региона. Цели Разработка и реализация стратегии сохранения и восстановления численности редких видов гусеобразных путем интенсивного разведения в искусственных условиях и последующей реинтродукции в природу. Создание необходимого числа устойчивых, стабильно размножающихся и генетически полноценных группировок (искусственных популяций) редких видов гусеобразных в зоопарках и питомниках.  …
материал полностью

Сохранение журавлей Евразии

Все журавли Палеарктики — гнездящиеся перелетные виды с низкой численностью, вызванной как особенностями биологии, так и сокращением мест обитания под действием множества антропогенных факторов и, в частности, браконьерства. Журавли связаны с водно-болотными угодьями, которые они используют во все сезоны и этапы годового цикла. Это обстоятельство играет решающую роль в падении численности большинства видов журавлей, поскольку водно-болотные угодья повсеместно стали объектом хозяйственного освоения. Продолжается работа по сохранению генофонда журавлей и, особенно, редких и исчезающих видов, путем создания стабильно размножающихся…
материал полностью

Белоплечий орлан

Основная цель проекта — создание предпосылок для долговременного выживания вида в условиях глобальной трансформации естественных местообитаний, связанной с перспективой их промышленного освоения. Создание в системе коллекций зоопарков и питомников устойчиво размножающейся группировки (искусственные популяции) белоплечего орлана, как резерва для пополнения природных популяций. Белоплечий орлан является видом, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (2001), Международную конвенцию СИТЕС (Приложение II), Боннскую конвенцию (Приложение 1) и двусторонние соглашения в рамках Конвенции по охране мигрирующих птиц между Россией, США, Японией и Кореей….
материал полностью

Горные копытные Евразии

Разработка и реализация стратегии сохранения и восстановления комплекса видов и подвидов горных копытных Евразии путем интенсивного вольерного разведения и реинтродукции животных в природу. В качестве основных объектов программы избраны как редкие виды, подверженные риску уничтожения в природе, так и горные копытные, редкие в живых коллекциях. Осуществляется создание устойчивых, стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций (группировок) горных копытных Евразии, где особое внимание уделяется редким видам: винторогому и безоаровому козлам, кавказским турам и горным баранам (их подвидам) – для…
материал полностью

Сохранение дрофиных птиц Евразии

Объекты программы — все три вида семейства Дрофиных (Otididae), обитающие на территории России и сопредельных государств: — Дрофа (Otis tarda tarda, O. t. dybowskii); оба подвида — являются глобально угрожаемыми, занесены в Красную книгу Российской Федерации (категории статуса – 3 по западному подвиду и 2 — по восточному), в Приложение II СИТЕС, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение I Боннской конвенции. — Стрепет (Tetrax tetrax); глобально угрожаемый вид, занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория статуса 3),…
материал полностью

 
наверх