Международная конференция по разведению и реинтродукции дрофиных птиц (22-26.10.2012)
«Сохранение дрофиных птиц Палеарктики методами ex situ»
В.А. Остапенко, проф., д.б.н.
Московский зоологический парк, v-ostapenko@list.ru
Методы ex situ, то есть разведение птиц в искусственных условиях, создание вольерной группировки (искусственной популяции), как генетического банка вида, с возможностью последующего выпуска птиц в естественную среду обитания и восстановления ранее угасавшей или угасшей природной популяции, получили широкое признание в научных и природоохранных кругах мира. Эти методы хорошо показали себя при восстановлении маврикийской пустельги, калифорнийского кондора, сапсана и американского журавля в Северной Америке и многих других птиц в разных частях Земли. Эти методы применял Н.Н. Герасимов на Камчатке для восстановления северокурильской популяции алеутской казарки. Из дрофиных они хорошо работают в области сохранения джека, или дрофы-красотки. Наряду и в комплексе с охраной местообитаний дроф в природе и просветительной работой среди населения, эти методы могут помочь восполнению природных популяций вида, находящегося в угрожаемом состоянии, особями, рожденными в искусственных условиях.
К сожалению, до сих пор разведение обыкновенных дроф (Otis tarda) в условиях питомников и зоопарков встречается с множеством трудностей. Разведение удается лишь в некоторых местах, спорадично и, по большей части, случайно. Поэтому продолжение обменом информацией о методах размножения дрофиных птиц остается актуальным и в настоящее время. Для этого служат конференции, симпозиумы и выпускаемая научная литература.
В октябре 2008 года на базе Московского зоопарка впервые была проведена Международная конференция Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), посвященная сохранению трех видов дрофиных птиц (обыкновенной дрофы, стрепета и джека), обитающих на севере Евразийского материка. Ее материалы вошли в 2 тома выпусков трудов Московского зоопарка (2008, 2009). Полные тексты статей можно легко найти на сайте www.earaza.ru. Спустя четыре года — 22-26 октября 2012 года на базе Московского зоопарка собирается вторая Международная конференция по спасению дроф. В поле зрения конференции теперь только методы вольерно-клеточного разведения и реинтродукции. С чем же международная наука и практика пришла к этой дате?
За четыре года, прошедшие между конференциями, произошли события, достойные их отражения в нашей публикации. Крупным событием считаем прошедший в апреле 2010 года в Пекине Первый Международный Симпозиум по сохранению обыкновенной дрофы (First International Symposium on Conservation of Great Bustard). Симпозиум был достаточно представительным. Были приглашены специалисты по дрофе из разных стран, материалы которых отражены в сборнике (Proceedings of the First International Symposium of Great Bustard). Участвовали в Симпозиуме орнитологи из Испании — Хуан Карлос Алонсо, Великобритании — Дэвид Уотерс и Аласдейр Дэвс, США — Эйми Кесслер, Монголии — Дашниям Батсуури, России — А. Антончиков, В. Остапенко, сотрудники Даурского и Хинганского заповедников. Присутствовало много местных орнитологов, представлявших все провинции Китая, где в тот или иной период года появляются дрофы. Обсуждались вопросы мониторинга восточноазиатских популяций дрофы Дыбовского (Otis tarda dybowskii). После конференции участникам предложили путешествие во Внутреннюю Монголию, в места обитания этого подвида обыкновенной дрофы (около 900 км на север от Пекина). Им продемонстрировали вольеры реабилитационного центра дроф, японских и даурских журавлей, находящиеся в одной из частей международного Даурского заповедника — в восточной части Внутренней Монголии. Здесь выращены дрофы из брошенных кладок и птенцов, попавших в руки людям. Возраст содержавшихся дроф не превышал 1-2 лет.
Используя бинокли и подзорные трубы высокого разрешения, участники конференции со смотровой площадки могли наблюдать в окрестностях питомника свободноживущих дроф.
Возвращаясь к самой конференции, хочется отметить множество работ местных специалистов, в которых показана общая тенденция снижения численности природных популяций этого вида в Китае. Большой интерес для нас представляет сообщение профессора Тиан Ксиухуа из Северо-восточного лесного университета (Харбин). Ее доклад посвящен охранному статусу дрофы в Китае. Был сделан целый ряд докладов, касающихся численности и биологии обыкновенной дрофы восточного подвида, но и доклады западных коллег по номинальному подвиду дрофы тоже представляли большой интерес. Обобщающим эти материалы докладом было сообщение Хуана Карлоса Алонсо, в котором он коснулся современной ситуации с результатами полевых исследований и охраной всего вида в пределах его мозаичного ареала. В четырех докладах прозвучали материалы по выращиванию молодняка, методам содержания и реинтродукции дроф. В одном из них рассказывалось об успешном разведении дроф в условиях вольерно-клеточного содержания в зоопарке Харбина. Докладчик — упомянутая нами ранее Тиан Ксиухуа издала монографию по дрофе (2001), где изложила материал по полевым исследованиям обыкновенных дроф Дыбовского и их искусственному разведению. В книге описаны таксономия, строение, поведение, голос, питание, места обитания и численность отдельных популяций. Для сравнения описано строение и распространение родственных видов дрофиных птиц. Для обыкновенной дрофы произведен анализ скорлупы яиц и оперения, биохимический и физиологический анализ крови, изменение параметров температуры в гнезде во время насиживания. Автор уделила внимание изменению численности дроф в Китае за последние десять лет и методам их сохранения. К сожалению, книга написана на китайском языке и не содержит английского резюме по главам.
В своем докладе Тиан Ксиухуа остановилась также на результатах успешного разведения дроф в зоопарке Харбина. Здесь дрофы размножались естественным путем. Самец спаривался с самками, а оплодотворенные яйца закладывались в инкубатор. Докладчик демонстрировала кадры фильма о спаривании дроф и отметила, что в верхней части шеи и на голове самки после спаривания остаются помятые перья и алопеции, поскольку самец удерживается при спаривании на самке, ухватив клювом оперение этих частей тела. По внешнему виду самок можно судить о том, принимали ли они участие в спаривании или нет. К сожалению, разведение дроф в Харбинском зоопарке регистрировали лишь в течение нескольких лет, а затем передали птиц (со слов докладчика) в более крупные зоопарка страны.
В Пекинском зоопарке в настоящее время также содержатся дрофы этого подвида. Мы видели 2 группы, каждая из которых состояла из 1 самца и 2-3 самок. Между собой группы изолированы большим расстоянием и находятся вне поля видимости одна от другой. Самец с самками содержится совместно, вольеры задекорированы кустарником. Последние годы все самки откладывают достаточное количество яиц, но все они не оплодотворены. Китайские коллеги неоднократно пытались использовать для обыкновенных дроф метод искусственного осеменения, однако положительных результатов получено не было.
Иной метод содержания дроф в период размножения изобретен независимо друг от друга испанскими и российскими орнитологами. Хотя испанцы изобрели его раньше, но держали в секрете. Для обсуждения слабых и сильных сторон этого метода в Москву на очередную конференцию по сохранению дроф Палеарктики, которой посвящена настоящая заметка, приглашены ученые из разных стран, в том числе и изобретатели метода. Ими были сделаны интересные доклады. В планируемом нами сборнике трудов, по материалам этой конференции, будут опубликованы сведения, позволившие использовать их другим разводчикам для создания в искусственных условиях размножающейся группировки этого вида. Нужно учесть, что другие методы ex situ — искусственной инкубации и выращивания молодняка уже достаточно хорошо разработаны отечественными и зарубежными специалистами. Они успешно применяются в течение многих лет. Искусственное осеменение хорошо себя проявило при массовом разведении джека Chlamydotis undulata в питомниках NARC Объединенных Арабских Эмиратов и в Марокко. Многие виды дроф хорошо и без лишних проблем размножаются в питомниках и зоопарках естественным путем (сенегальская Eupodotis senegalensis и краснохохлая E. ruficrista малые дрофы, кори Ardeotis kori, стрепет Tetrax tetrax и др.). Материалы по этим видам могут также быть полезными при отработке естественного метода разведения обыкновенной дрофы.
На нашей конференции присутствовали 35 участников, было заслушано 16 докладов и сообщений.
Общее фото участников Конференции «Сохранение дрофиных птиц Палеарктики методами ex situ» — 23.10.2012 г.
Ниже приводим тематику основных выступлений:
Президент ЕАРАЗА, генеральный директор Московского зоопарка, академик РАЕН В.В. Спицин, первый заместитель директора по научной части, докт. биол. наук С.В. Попов — приветственное слово участникам конференции.
Доклады:
- Заведующая отделом Росприроднадзора МПР РФ Т.Ю. Скрипник — Работа Росприроднадзора России в деле сохранения редких видов животных
- Заведующий отделом охраны природы ВНИИприрода, канд. биол. наук А.Г. Сорокин — О состоянии российских популяций дроф и путях их сохранения.
- Ведущий научный сотрудник Московского зоопарка, докт. биол. наук, проф. В.А. Остапенко — Сохранение дрофиных птиц Палеарктики методами ex situ.
- Руководитель Рабочей группы по дрофам Великобритании Д. Уотерс — Дрофы в неволе: их менеджмент и значение его в сохранении вида.
- Саратовский филиал ИПЭЭ РАН — Питомник дроф, руководитель исследовательской группы О.С. Опарина, директор, канд. биол. наук М.Л. Опарин — Анализ многолетних исследований, направленных на сохранение дрофы в России.
- Бранденбургский центр по сохранению птиц, директор Проекта по дрофе в Германии, д-р Т. Ланггемах — Содержание и реинтродукция дроф в Германии.
- Университет г. Честера, Великобритания П. О’Донохью — Применение генетических методов при разведении в неволе и проекте по реинтродукции дроф.
- Вице-президент Рабочей группы по дрофам Великобритании и ведущий специалист в области ветеринарии птиц Дж. Читти — 1) Баланс кальция в диете растущих птенцов; 2) Неправильное положение эмбрионов в яйцах дроф.
- Директор Центра по сохранению птиц, Франция, К. Атти — Главная трудность при разведении стрепетов — выращивание птенцов.
- Зоопитомник Московского зоопарка П.С. Рожков, Т.В. Рожкова — Работы по разведению дроф в Зоопитомнике Московского зоопарка.
- Центр по репродукции птиц, Испания Р. Собрино, А.П. Гуттиерес, Х. Маркантони — Разведение дрофы в Испании.
- Член Рабочей группы по дрофам Великобритании Р. Мэнвел — Ветеринарные проблемы при реинтродукции дроф.
- Смитсонианский Национальный зоопарк, США, С. Хеллагер — Содержание дроф кори в США — (презентацию представляет Пауль Гоиуп)
- Смитсонианский Национальный зоопарк, США, д-р Н. Бедекерс — Клинические проблемы и ветеринарное обслуживание дроф кори (Ardeotis kori) — (презентацию представляет Дж. Читти).
Участниками конференции было одобрено предложение Дэвида Уотерса о создании Племенной книги по обыкновенной дрофе, которую готова вести Рабочая группа по дрофе Великобритании — Great Bustard Group of Great Britain. Уже собирается большой материал по генетическим исследованиям дроф, принадлежащих разным европейским популяциям.
В заключение отмечу, что в настоящее время идет сбор статей для сборника трудов по материалам данной конференции. Сборник должен выйти в свет в 2013 году. Мы надеемся, что эти сведения дадут толчок к дальнейшему разведению дроф в условиях вольер и клеток, и мы получим в итоге полноценную искусственную популяцию птиц этого интересного и ценного вида, который в прошлом веке превратился из охотничье-промыслового в редкий и исчезающий.