Повышение профессионального уровня работников зоопарков 2008

 

«Сохранение дрофиных птиц Палерктики»

Tак называлась международная конференция, которая проходила с 6 по 9 октября 2008 года в Московском зоопарке. Почему в зоопарке? Да потому что зоопарки заинтересованы в том, чтобы в их коллекциях были различные животные внесенные в Красные книги различных стран или в Красную книгу МСОП. Дрофы как раз и являются животными с краснокнижным статусом. Проблемы содержания, разведения их в зоопарках и стали предметом обсуждения на этой конференции.

Она проходила в рамках Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), президентом которой является генеральный директор Московского зоопарка, член-корреспондент РАЕН Владимир Владимирович Спицин, который в приветственном слове пожелал участникам конференции успехов в работе и интересных докладов.

В конференции приняли участие 36 специалистов, представляющих:
— Великобританию, Рабочую группу по сохранению дроф – г. Солсбери; Управление ветеринарными лабораториями – г. Эдлстоун, граф. Суррей; Батский университет, г. Бат.
— Беларусь: Минский зоопарк.
— Объединенные Арабские Эмираты: Питомник по разведению птиц при Президенте страны.
— Россию: Росприроднадзор МПР, Московский зоопарк, Новосибирский зоопарк, Пензенский зоопарк, Казанский зооботсад, Институт систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции РАН, Астраханский госуниверситет, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, парк птиц «Воробьи» Калужской области, Даурский заповедник, Ассоциация «Росохотрыболовсоюз».
— Украину: зоопарк «Аскания-Нова», УНИИ птицеводства, г. Харьков.
— Чехию: зоопарк «Ограда» – г. Глубокое-над-Влтавой.
— Международные организации: Евроазиатскую региональную Ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Рабочую группу ЕАРАЗА по дрофиным птицам Палеарктики.
Следует отдать должное организаторам международной конференции, заведующей научно-методическим отделом Московского зоопарка Татьяне Федоровне Андреевой и ведущему научному сотруднику, профессору Владимиру Алексеевичу Остапенко, которые сделали все, чтобы участники чувствовали себя уютно и дискуссии проходили в теплой, доброжелательной обстановке.

В России обитает три вида дроф – это обыкновенная или большая дрофа (Otis tarda tarda), с восточным подвидом (Otis tarda dybowskii), джек (Chlamidotis undulata macqueenii) и стрепет (Tetrax tetrax). Поэтому Россия заинтересована в информации о методах и методиках разведения и сохранения дрофиных не только в зоопарках и питомниках, но и с перспективой выпуска на волю с целью воссоздания исчезнувших популяций этих птиц.

Чем заслужили дрофы такое внимание, и почему возникла необходимость провести конференцию по этим видам?

Причина одна, но весьма весомая. Уже в середине ХХ века ареал дрофиных на Евразийском континенте из сплошного превратился в мозаичный, что само по себе говорит о неблагополучии этой своеобразной группы птиц. На тот период самая большая по численности популяция дрофы сохранялась в Испании, около 17 тысяч. Небольшие группы обитали в Австрии, Чехословакии, Венгрии, Германии и Польше.

В 1978 году автор этих строк, написал примитивную методику учета дрофы и стрепета «по головам». Главохота РСФСР, выделила средства и силами своих региональных служб провела первый Всероссийский учет дрофы и стрепета в двадцати двух областях России, которые входили в прежний ареал этих видов. На этом огромном пространстве тогда насчитывалось всего 4500 дроф и около 7000 стрепетов. Полученные результаты стали серьезным толчком к проведению работы по сохранению дроф и центром в этой деятельности стала Саратовская область, где по результатам учета сохранилась самая большая, по тем временам, группировка дрофы – 650 экземпляров.

Благодаря энергичной деятельности начальника Саратовской госохотинспекции Анатолия Виссарионовича Хрустова, в области началась системная работа по сохранению дроф. В Федоровском районе был создан первый заказник по охране дроф. Проводилась огромная разъяснительная работа с механизаторами по сохранению гнезд и кладок. За каждое сохраненное яйцо людям платили деньги. Началась работа по инкубированию сохраненных от гибели яиц. Подключились научные силы – доктора биологических наук Владимир Евгеньевич Флинт и Олег Семенович Габузов. Возникла международная программа с украинскими, немецкими и британскими коллегами. Сейчас, по прошествии тридцати лет, можно с уверенностью сказать, работа удалась, получены великолепные результаты. Одно то, что популяция дрофы в Саратовской области насчитывает более пяти тысяч, говорит о многом. Стала она заметной и в других областях Нижнего Поволжья.

Но вернемся к конференции. Конечно, нет смысла пересказывать все прочитанные доклады, поскольку издан сборник: «Дрофиные птицы Палеарктики: разведение и охрана» и каждый желающий может ознакомиться с ним в Московском зоопарке. Информацию о нем размещена на нашем сайте: www.earaza.yard.ru. в разделе “издания”. Тем не менее, остановлюсь на некоторых сообщениях, которые произвели особое впечатление. Прежде всего, доклад проф. Остапенко В.А. о роли зоопарков в сохранении дрофиных птиц Евразии на современном этапе. Он подчеркнул особую роль зоопарков в сохранении любых видов диких животных, которым грозит угроза исчезновения, а, в частности, подчеркнул, что в последние годы некоторые зоопарки России и стран СНГ с успехом не только содержат дроф, но ведут большую работу по разработке методов их разведения. Содержащиеся в зоопарках дрофы, своим происхождением обязаны Саратовской популяции, откуда были получены молодые птицы. Саратовский филиал ИПЭЭ им. А.Н. Северцова продолжает работу по спасению кладок дроф на сельскохозяйственных угодьях, яйца помещаются в инкубатор, а появившиеся птенцы успешно выкармливаются по методикам, совместно разработанными с коллегами из Германии, Великобритании и других стран.

Особый интерес участников был вызван докладами сотрудников Рабочей группы по дрофе Великобритании, которая длительное время работает совместно с Саратовским филиалом Московского института проблем эволюционной экологии им. А.Н. Северцова. Ее директор Девид Уотерс рассказал о реализации проекта реинтродукции дрофы (Оtis tarda) в Великобритании и наблюдениях за поведением птиц в неволе. Аласдейр Девс доложил о разлете дроф и брачном поведении в период после выпуска в природу, а Рут Манвелл о ветеринарном обслуживании дроф. Замечательное во всех докладах английских коллег было то, что они работали уже с собственной популяцией дроф, созданной в последнее время по Британо-Российскому проекту и основой этой группы в Британии стали птицы из той же Саратовской области. Последние дрофы отмечались на Британских островах почти двести лет назад, и теперь совместные усилия российских и британских ученых создали предпосылку возвращения этого вида в былые места обитания. Англичан можно поздравить с замечательными успехами по реинтродукции дроф в своем отечестве.

Хотелось бы подробней остановиться на сообщении А.В. Хрустова – руководителя Саратовского филиала ИПЭЭ им. А.Н. Северцова, стоявшего у истоков работы по сохранению дрофы в Саратовской области. Его доклад назывался: «Изучение экологических особенностей и охраны дрофы в Саратовской области». В течении многих лет СФ ИПЭЭ проводил детальное изучение экологии дрофы на территории Саратовского Заволжья. Собраны материалы о пространственно-экологической структуре популяции, демографическом составе населения дрофы, численности, питании, установлена связь репродуктивного процесса со структурой и интенсивностью землепользования. Впервые, с помощью спутниковой телеметрии получены сведения о сроках, направлениях миграций и местах зимовок. Полученный фактический материал должен преобразоваться в методические рекомендации по охране Заволжской популяции дрофы.

В порядке комментария к предполагаемым методическим рекомендациям. Накоплен достаточно обширный материал, который может быть преобразован в методику охраны и реинтродукции дроф на всей территории былого их обитания. Вопрос другой! Какой государственный уполномоченный орган будет этим заниматься – Росприроднадзор МПР? Сомнительно!

Спутниковая телеметрия, т.е. радиодатчики, поставленные на дроф, впервые дали возможность проследить путь миграции заволжских дроф к местам зимовок и скорость этого перемещения. Мало кто знал до этого, что дрофа, эта очень крупная птица, может за сутки пролететь более 250 км. Известен факт, что самка дрофы за пять дней покрыла расстояние в 1000 км.

Для охотников очень важно представлять суточную скорость мигрирующих охотничьих птиц. В первую очередь, конечно, уток и гусей, скорость полета которых значительно больше, чем у дроф, а вот продолжительность нахождения в воздухе мигрирующих стай уток и гусей пока мало известна. Работа такого плана по изучению скорости перемещения мигрирующих птиц могла бы высветить много интересного и полезного.

И пора, наконец, серьезно заняться краснокнижными видами. А то, ведь только энтузиасты от науки пытаются что-то сделать в силу малых своих возможностей. А уполномоченные государственные органы мало того, что паразитируют на энтузиазме ученых, так еще и палки в колеса им вставляют. Об этом сказано и в Резолюции Международной конференции ЕАРАЗА «Сохранение дрофиных птиц Палеарктики», которая предлагается читателю для ознакомления.
1. Отметить значительный прогресс в изучении и реализации практических мероприятий по сохранению дрофиных птиц, произошедший за три года с момента принятия Международной научно-производственной программы ЕАРАЗА «Сохранение дрофиных птиц Евразии».
2. В международном масштабе исследования дрофиных птиц в природе и их разведению в искусственно созданных условиях проводятся в: Испании, Франции, Великобритании, Венгрии, Германии, Австрии, Чехии, Италии, Украине, России, Казахстане, Монголии, Китае, Республике Корея, Объединенных Арабских Эмиратах, Марокко и других странах, входящих в состав Палеарктики.
3. Рекомендовать природоохранным органам России (МПР) провести Всероссийский учет обыкновенной дрофы и стрепета, результаты которого можно было бы сравнить с подобным учетом 1978 года и определить динамику.
4. На территории России, несмотря на исчезновение гнездовий обыкновенной дрофы в ряде областей, существует пока устойчивая популяция в Саратовской области и прилежащих областях, где необходимо организовать дополнительные охранные территории с ограниченным хозяйственным воздействием, особенно, в гнездовой период.
5. Отметить высокий профессионализм сотрудников Саратовского филиала ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, позволивший развить дело сохранения восточноевропейской популяции обыкновенной дрофы.
6. Отметить исключительно важные достижения английских ученых по проекту восстановления популяции дрофы в Великобритании за счет маточного поголовья, полученного из России. Эти исследования отличает высокий профессионализм, привлечение большого числа специалистов и финансовых средств.
7. Английскими коллегами разработаны надежные методы реинтродукции дроф в места их бывшего обитания, которыми необходимо воспользоваться при восстановлении ареалов и численности дрофиных птиц в России, Украине, Казахстане и прилежащих государствах.
8. Для успешной реализации проектов по восстановлению и увеличению численности дрофиных и других редких видов птиц в России, необходимо формирование маточного поголовья для их разведения в зоопарках и питомниках. В связи с этим конференция обращается в Росприроднадзор МПР о необходимости поддержки проектов и программ ЕАРАЗА по сохранению «краснокнижных» видов и важности своевременной выдачи лицензий на изъятие из природы небольшого исходного поголовья для их разведения. Отказы в выдаче подобных лицензий в последние годы делают невозможным выполнение поставленных природоохранных задач.
9. Считать необходимым в «Положение об обороте краснокнижных видов РФ» внести пункт о приоритетном праве на изъятие из природы редких видов для зоопарков и питомников, участвующих в программах по их разведению для последующего сохранения, восстановления и увеличения численности в природе.
10. Продолжить исследования стрепета в Астраханской области и Ставропольском крае, особое внимание уделить разработке методов его разведения в условиях искусственной среды обитания на базе зоопарков и питомников ЕАРАЗА.
11. Рекомендовать государственным природоохранным органам России и Украины заключить Конвенцию о сохранении редких видов мигрирующих птиц, обитающих на территории обеих государств и составляющих единые популяции.
Материалы конференции, будут интересны многим специалистам охотничьего хозяйства России, поскольку освещают самые новейшие методики по разведению птиц различных видов. Поэтому они будут полезны всем, кто занимается дичеразведением на фермах и тем, кто это делает при полувольном содержании, с перспективой интродукции в природу.

Ознакомьтесь на нашем сайте со сборником: «Дрофиные птицы Палеарктики; разведение и охрана», найдите для себя полезное и успехов Вам в работе по обогащению и сохранению фауны охотничьих птиц.

К.б.н. Е.К. Кандауров
член НТС Росохотрыболовсоюза

Международный семинар «Актуальные ветеринарные проблемы в зоопарках»

20-25 октября 2008 года на базе Московского зоопарка и его Зоопитомника прошел Международный семинар «Актуальные ветеринарные проблемы в зоопарках». В нем приняли участие 77 специалистов из 42 зоопарков, ветклиник и других организаций ветеринарного профиля. На семинаре работали специалисты из Беларуси, Германии, Казахстана, Молдовы, России и Украины. Из Москвы, помимо сотрудников зоопарка, которые являлись его организаторами, в семинаре приняли участие представители Ветобъединения г. Москвы, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ) им. К.И. Скрябина, и из других московских организаций и объединений. На семинаре было заслушано 20 докладов и сообщений по актуальным вопросам ветеринарии в зоопарках, лабораториях, частных коллекциях. Свои доклады представили професоры Московской ветакадемии М.Ш. Акбаев и Б.Ф. Бессарабов. Мастер-класс по иммобилизации копытных показал директор Мюнхенского зоопарка д-р Хеннинг Визнер. Всем участникам семинара были выданы свидетельства Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Планируется в будущем году издание сборника трудов по данному направлению зоопарковской деятельности.

 
наверх