Чтения и научная конференция, посвященные памяти и 100-летию со дня рождения Андрея Григорьевича Банникова
Яркая деятельность замечательного ученого, педагога и человека – Андрея Григорьевича Банникова побуждает нас помнить и чтить его. В связи с этим, были запланированы мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею со дня его рождения. Чтения и научная конференция прошли 24 апреля 2015 года – в день рождения Андрея Григорьевича. В них выразили желание принять участие более 90 человек (очно и заочно) из различных научных, учебных и природоохранных учреждений 10-ти стран: Беларусь, Болгария, Латвия, Монголия, Польша, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония. Конференция организована при непосредственном участии Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и Московского зоологического парка. К ее началу была выпущена программа конференции, памятный календарь, подготовлены подарочные пакеты с научной литературой, изданной ЕАРАЗА и Московским зоопарком в последнее время, предназначенные для очных участников конференции.
Всего на конференции присутствовало 79 человек, представлявших 23 учреждения. Среди участников было 3 академика РАН, 15 докторов наук, 16 профессоров и 27 кандидатов наук.
Чтения и научная конференция прошли в зале Ученого совета Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ). Открыл заседание академик РАН, ректор ветеринарной академии, профессор Василевич Фёдор Иванович. Он вспомнил в частности, годы своей учебы в академии и лекции по зоологии Андрея Григорьевича, а также заслуженную пятерку на экзамене у Банникова.
В чтениях, посвященных памяти А.Г. Банникова приняли участие 8 выступающих. Среди них – дочь юбиляра – Анна Андреевна Банникова, кандидат биологических наук, работающая старшим научным сотрудником на кафедре зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова.
Анна Андреевна Банникова представила интересный доклад о разных периодах жизни и работы, а также личных качествах ее отца. Были продемонстрированы фотографии из семейного архива, посвященные общественной, научной и личной жизни этого выдающегося ученого. В 1935 году Андрей Григорьевич стал студентом Московского университета, где впитывал идеи выдающихся российских ученых – С.И. Огнева, Б.С. Матвеева, И.И. Шмальгаузена и других. Еще в студенчестве Банников принимал участие в экспедициях на Южный Урал, европейский Север, в Дагестан и Азербайджан. Далее события его жизни развиваются еще стремительнее – началась Великая Отечественная война, и в июне 1941 года А.Г. Банников добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Однако в 1942 году он был демобилизован как ценный научный работник и возвращен в Москву. В июле того же года он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в августе был направлен в Монгольскую Народную Республику для организации первого монгольского университета. Началась огромная работа по созданию учебных планов и программ, учебников, учебных препаратов и коллекций, формирование библиотеки – со всем этим Банников в полной мере справляется.
Педагогическая деятельность А.Г. Банникова в Москве началась в 1947 году – в Городском педагогическом институте им. В.И. Потемкина, а после его закрытия – на кафедре зоологии Московской ветеринарной академии. Андрей Григорьевич заведовал этой кафедрой в течение 25 лет – до самой своей смерти в октябре 1985 года.
Выступил с воспоминаниями о своем учителе и коллеге профессор Московского педагогического государственного университета Владимир Михайлович Галушин, рассказавший о международной деятельности Андрея Григорьевича, совместных с ним поездках за рубеж. Известный телеведущий программы «В мире животных» и профессор Московского государственного университета, доктор биологических наук Николай Николаевич Дроздов рассказал о годах совместной работы с А.Г. Банниковым, его личных качествах, потрясающей работоспособности и вкладе в дело охраны природы всей планеты и нашей страны.
О периоде жизни А.Г. Банникова в Монголии (1942-1947 гг.) рассказал доктор биологических наук, сотрудник Института биологии АН Монголии, Адъяа Я. Попутно с организацией университета, Банников собирает в Монголии материал для докторской диссертации и последующего издания монографии «Млекопитающие Монгольской Народной Республики». Она вышла в свет в 1954 году, через два года после защиты докторской диссертации. По своему значению и объему материала эта работа в регионе не имеет себе равных и по настоящее время. В 1945 году Монгольское правительство присудило ему высшую награду республики – орден Полярной Звезды.
Руководство Монгольского государственного университета прислало к началу конференции письмо, где выразило свою благодарность Андрею Григорьевичу за его вклад в организацию первого университета в Монголии, а также за исследования наземной фауны этой страны.
В чтениях участвовали также профессор, д.б.н. Э.А. Рустамов, рассказавший о туркменских исследованиях А.Г. Банникова; академик РАН, д.б.н. Рожнов В.В. и к.б.н. Н.Ю. Феоктистова (Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН), раскрывшие значение деятельности А.Г. Банникова в организации Красной книги нашей страны, ее эволюционных преобразованиях до настоящего времени и ближайшего будущего.
О научном наследии Андрея Григорьевича рассказал профессор, д.б.н. Остапенко Владимир Алексеевич. Он отметил, в частности, что первым местом знакомства Банникова с животным миром был Кружок юных биологов Московского зоопарка – КЮБЗ. С осени 1926 года, под руководством профессионального зоолога профессора П.А. Мантейфеля, он осваивал методики сбора и фиксации зоологического материала в экспедициях, методы наблюдения за животными. В 16-тилетнем возрасте Банников уже участвует в экспедиции на юг Дальнего Востока, где с его помощью был собран большой и важный материал по фауне и биологии млекопитающих и птиц Уссурийского края. Андрей Григорьевич становится первоклассным полевым исследователем. Позже, с экспедиционными поездками он посетил Крайний Север, Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан, а между экспедициями работал экскурсоводом в Московском зоопарке, знакомился с коллекциями Зоологического музея МГУ.
После перерыва началась Научная конференция: «Современные проблемы зоологии, экологии и охраны природы»,
в которой приняли участие следующие выступающие »
Антоневич А.Л. (ФГБУН ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия) «Объединяющий подход для различных методов анализа поведения в центрах разведения пиренейской рыси».
Белоусова А.В. (ФГБУ «ВНИИ Экология», Москва, Россия) «Оценка природоохранного статуса редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ».
Бобров В.В. (ФГБУН ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия) «О герпетогеографическом районировании Монголии».
Ерофеева М.Н. (ФГБУН ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия) 1 – «Влияние полового диморфизма в размере тела на репродуктивное поведение самок кошачьих»; 2 – «Промискуитетная система размножения у черного хоря».
Железнова Т.К. (ФГБОУ ВПО Российский государственный социальный университет, Москва, Россия) «Птицы в луговых и селитебных местообитаниях Северо-Западного Подмосковья».
Коршунов В.М., Коршунов М.В. (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, Россия) «Репродуктивная стратегия аравийского тара (Arabitragus jayakari)».
Леонтьев И.А. (Петрозаводский Государственный Университет, НИЛ «Экологические проблемы Севера», Петрозаводск, Россия) «Сопряженность локальной динамики популяций мелких грызунов в Карелии».
Москвитин В.А. (ФГБОУ ВПО МПГУ, Москва, Россия) 1 — «Изменения различных типов поведения в выводках пиренейской рыси (Lynx pardinus), предшествующие проявлению спонтанной внутривыводковой агрессии». 2 – «Внутривыводковые различия в поведении рысят пиренейской рыси (Lynx pardinus)».
Нанкинов Д.Н. (Институт зоологии, Болгарская Академия Наук, София, Болгария) «Нынешнее состояние и возможные пути возрождения популяции стрепета (Otis tetrax) в Болгарии».
Павлова Е.В. (ФГБУН ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия) «Выявление путей циркуляции патогенов у манулов в условиях аридного климата».
Переладова О.Б. (Всемирный фонд природы – WWF России) «Научно-методические подходы сохранения бухарских оленей в Центральной Азии и результаты их практического применения за период 2000-2014 гг.».
Рустамов Э.А., Качински Петра (Министерство охраны природы Туркменистана, Ашхабад, Туркменистан) «Туркменский кулан на грани исчезновения и его сохранение в Туркменистане».
Точиев Т.Ю. (ФГБОУ ВПО Ингушский государственный университет, Назрань, Россия) «Животное население млекопитающих Терского Кавказа в связи со структурой поясности (в пределах Ингушетии и Чечни)».
Тематика докладов соответствовала направлениям деятельности А.Г. Банникова.
Следует отметить высокий научный уровень всех докладов, а также представленных к публикации материалов (заявлено около 50 статей), присланных заочными участниками конференции. Все они будут включены в сборник научных трудов, посвященный памятной дате – 100-летию со дня рождения А.Г. Банникова.
Андрей Григорьевич Банников – известен в научных кругах как замечательный выдающийся советский и российский ученый-биолог широкого профиля. Прежде всего, это зоолог, изучавший с одинаковым успехом млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий, это эколог и деятель охраны природы, заповедного дела, а также специалист по охоте и охотничьему хозяйству. По его предложению, в нашей стране впервые появилась национальная Красная книга редких и исчезающих животных и растений (1978). Немаловажная роль его – в области методики преподавания биологических дисциплин в вузах. Как педагог, он воспитал когорту отечественных и иностранных специалистов-биологов, охотоведов, сотрудников заповедников и охотхозяйств.
За свою жизнь Банников опубликовал более 400 печатных трудов, в том числе около 30 книг и брошюр, многие из которых были переведены на иностранные языки. Им подготовлено свыше 30 докторов и кандидатов наук.
К настоящему времени кафедра зоологии, экологии и охраны природы Московской ветеринарной академии носит имя Андрея Григорьевича Банникова. Она верна традициям этого выдающегося ученого. Кафедра является не только базовой, но и выпускающей на Ветеринарно-биологическом факультете. Идеи А.Г. Банникова легли в основу лекционного материала по различным аспектам зоологии, экологии и охраны природы, а также по вопросам охотоведения и эволюционной теории. Многие его книги стали настольными в библиотеках зоологов, сотрудников зоопарков, заповедников, научных, учебных и природоохранных учреждений. Память об Андрее Григорьевиче Банникове останется среди его учеников и в будущих поколениях ученых и педагогов нашей страны и за ее пределами.