Координатор программы – Татьяна Кашенцева, Окский государственный природный биосферный заповедник, Рязанская область, Россия
Все журавли Палеарктики — гнездящиеся перелетные виды с низкой численностью, обусловленной как особенностями биологии, так и сокращением мест обитания под действием множества антропогенных факторов и, в частности, браконьерства. Журавли связаны с водно-болотными угодьями, которые они используют во все сезоны и этапы годового цикла. Это обстоятельство играет решающую роль в падении численности большинства видов журавлей, поскольку водно-болотные угодья повсеместно стали объектом хозяйственного освоения.
Цель программы состоит в сохранении генофонда журавлей и, особенно, редких и исчезающих видов, путем создания стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций на территории Евразии для пополнения коллекций зоопарков и восстановления угасающих природных популяций. В ряде коллекций отмечается регулярное размножение стерхов, японских, даурских, черношейных журавлей и журавля-красавки.
Задачи:
- Объединение и распространение опыта разведения журавлей в искусственно созданных условиях.
- Сертификация условий содержания и разведения журавлей зоопарками и питомниками ЕАРАЗА.
- Разработка и оптимизация режима круглогодичного вольерного содержания журавлей в искусственно созданной среде в различных климатических зонах
- Разведение редких и исчезающих видов журавлей в искусственно созданных условиях на основе единых Племенных книг и Программы ЕАРАЗА.
- Подготовка потомства вольерных журавлей к реинтродукции в природу.
- Экологическое просвещение населения.
- Научные исследования, способствующие решению перечисленных задач.