Thematic Collections

For several years, the EARAZA Information and Methodological Center has been publishing thematic collections that are the result of conducted schools and seminars. In addition, since 1991, the "Yearbook: Birds of Prey and Owls in Zoos and Breeding Centers" has been published. The latest issues are posted on the website. Information about the collection: "Scientific Research in Zoological Parks" can be obtained on the Moscow Zoo website by accessing it through our "zoo sites" page.

Актуальные вопросы зоологии, экологии и охраны природы

В сборниках научных трудов: «Актуальные вопросы зоологии, экологии и охраны природы» приводятся оригинальные материалы и обзоры работ сотрудников и учащихся различных факультетов Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина и других вузов, зоопарков и заповедников по природоохранным проблемам, в том числе, сохранения редких видов животных, а также экологическим исследованиям. Это периодическое издание рассчитано на зоологов, экологов, специалистов зоопарков, сотрудников вузов и вневузовского образования, обучающихся биологических направлений.
Выпуск №7 2025 год
Скачать
Выпуск №6 2024 год
Скачать
Выпуск №5 2023 год
Скачать
Выпуск №4 2022 год
Скачать
Выпуск №3 2021 год
Скачать
Выпуск №2 2020 год
Скачать
Выпуск №1 2019 год
Скачать
Проблемы зоологии, экологии и охраны природы
Скачать
Современные проблемы зоологии, экологии и охраны природы
Скачать

Зоопарки во время Второй мировой войны

Ветеринарная наука в настоящее время испытывает подъем. Однако по традиции основные объекты ее исследований – сельскохозяйственные и домашние животные, а в последнее время и мелкие лабораторные и экзотические питомцы, попадающие в руки любителей из зоомагазинов. В то же время, ветврачи зоопарков и других учреждений, содержащих коллекции диких животных разнообразных таксонов, испытывают потребность в результатах специальных исследований, посвященных лечению, профилактике заболеваний, методам иммобилизации и анестезии.

Огромное разнообразие видового состава животных в зоокультуре предполагает интенсификацию ветеринарных изысканий в этой области. Здесь важны как направленные плановые исследования, так и анализ опыта практикующих врачей. Предлагаемые Вашему вниманию сборники научных и научно-методических статей созданы по результатам Международных семинаров ЕАРАЗА «Актуальные ветеринарные проблемы в зоопарках», которые проходили на базе научно-методического отдела Московского зоопарка и Информационного центра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

Формируя настоящие издания, редколлегия стремилась показать ветслужбам зоопарков и учреждений, тесно с ними контактирующих, направления возможных исследований. Мы благодарны всем авторам, присылавшим свои рукописи в редколлегию и поделившиеся опытом своей работы в области ветеринарной медицины.

Сборники рассчитаны на ветврачей, сотрудников зоопарков, питомников, биологических научных и учебных заведений и студентов ветеринарных вузов.

Зоопарки во время Второй мировой войны
Скачать

Птицы: содержание, разведение, ветеринария

Вашему вниманию предлагаются сборники, созданные по материалам Международных научно-практических конференций, проведенных в Парке птиц «Воробьи» в разные годы. Не случайно эта конференция уже традиционно собирается раз в два года в Парке птиц, который, несмотря на свою молодость, сформировал большую коллекцию экзотических и палеарктических птиц, а также содержит целый ряд видов других животных (млекопитающих, рептилий, рыб, беспозвоночных). В отличие от большинства зоопарков, Парк птиц большое место в коллекции отводит одомашненным представителям пернатых (голубям, курам, цесаркам, уткам, гусям, страусам и др.). В сборниках отражен как опыт сотрудников Парка птиц, так и опыт сотрудников других зоопарков России и зарубежья.
Выпуск №5 2017 год
Скачать
Выпуск №4 2015 год
Скачать
Выпуск №3 2013 год
Скачать
Выпуск №2 2011 год
Скачать
Выпуск №1 2010 год
Скачать

Научная работа в зоопарках

Современные зоопарки выполняют важные функции, среди которых научные исследования занимают не последнее место. Природоохранная деятельность зоопарков известна давно, она включает сохранение редких видов животных методами искусственного разведения (ex-situ), изучение проблем содержания, кормления, поведения в условиях вольерно-клеточного содержания, лечения и профилактики заболеваний, и целый ряд других смежных вопросов. Научная работа в зоопарках может быть многогранна. Это подтверждается и содержанием последних публикаций, включая предлагаемый вашему вниманию сборник трудов, созданный по материалам школы-семинара ЕАРАЗА, прошедшей 23-25 ноября 2010 года в Москве. Рассчитан он на сотрудников зоопарков и других родственных учреждений, имеющих живые коллекции.

Научная работа в зоопарках. Материалы школы-семинара ЕАРАЗА 2010 год
Скачать

Хищные птицы

Методы охраны, мониторинга, биотехнии, разведения пернатых хищников. Результаты разведения и изменения в коллекциях хищных птиц и сов зоопарков и питомников Восточной Европы и Северной Азии. Информация о новых изданиях, посвященных пернатым хищникам. Адаптации хищных птиц к антропогенному влиянию. Сборник рассчитан на специалистов зоопарков, питомников, биологических научных и учебных заведений, орнитологов и студентов-биологов, а также сокольников и других любителей хищных птиц и сов.

Выпуск №33 2024 год
Скачать
Выпуск №32 2024 год
Скачать
Выпуск №31 2022 год
Скачать
Выпуск №30 2021 год
Скачать
Выпуск №29 2020 год
Скачать
Выпуск №28 2019 год
Скачать
Выпуск №27 2018 год
Скачать
Выпуск №26 2017 год
Скачать
Выпуск №25 2016 год
Скачать
Выпуск №24 2015 год
Скачать
Выпуск №23 2014 год
Скачать
Выпуск №22 2013
Скачать
Выпуск №21 2012 год
Скачать
Выпуск №20 2011 год
Скачать
Выпуск №19 2010 год
Скачать
Выпуск №18 2009 год
Скачать
Выпуск №17 2008 год
Скачать
Выпуск №16 2007 год
Скачать
Выпуск №15 2006 год
Скачать
Выпуск №14 2005 год
Скачать
Выпуск №12-13 2004 год
Скачать
Выпуск №11 2003 год
Скачать
Выпуск №10 2001 год
Скачать
Выпуск №9 2000 год
Скачать
Выпуск №8 1999 год
Скачать
Выпуск №7 1998 год
Скачать
Выпуск №6 1997 год
Скачать
Выпуск №5 1996 год
Скачать
Выпуск №4 1995 год
Скачать
Выпуск №3 1994 год
Скачать
Выпуск №2 1993 год
Скачать
Выпуск №1 1993 год
Скачать

Вопросы прикладной приматологии

Настоящий сборник научных и научно-методических статей создан по результатам работы Второй Международной конференции ЕАРАЗА: Проблемы современной прикладной приматологии, прошедшей в Московском зоопарке с 20 по 24 октября 2014 г. на базе научно-методического отдела Московского зоопарка и Информационного центра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. В конференции приняли участие 50 специалистов из 24 зоопарков, питомников, научно-исследовательских институтов, ветеринарных клиник, вузов и других организаций. На конференции работали специалисты из России, Беларуси, Чехии и Эстонии. Сборник рассчитан на специалистов зоопарков, питомников, биологических научных и учебных заведений, зоологов, зооинженеров, ветврачей и студентов-биологов.
Выпуск №2 2015 год
Скачать
Выпуск №1 2004 год
Скачать

Проблемы зоокультуры и экологии

В сборниках научных трудов: «Проблемы зоокультуры и экологии» приводятся оригинальные материалы по вопросам сохранения редких видов животных путем их содержания в зоокультуре (ex-situ), а также экологическим исследованиям, проводимым как в природных условиях (in-situ), так и в условиях так называемых «культурных ландшафтов» подвергающихся антропогенной нагрузке. Целый ряд статей посвящен зоопарковской деятельности. Это периодическое издание в первую очередь призвано способствовать развитию зоопарковской науки. Сборники рассчитаны на зоологов, экологов, зооинженеров, других специалистов зоопарков, сотрудников вузов и вневузовского образования, а также студентов-биологов.
Выпуск №8 2024 год
Скачать
Выпуск №7 2024 год
Скачать
Выпуск №6 2022 год
Скачать
Выпуск №5 2021 год
Скачать
Выпуск №4 2020 год
Скачать
Выпуск №3 2019 год
Скачать
Выпуск №2 2018 год
Скачать
Выпуск №1 2017 год
Скачать

Актуальные ветеринарные проблемы в зоопарках

Ветеринарная наука в настоящее время испытывает подъем. Однако по традиции основные объекты ее исследований – сельскохозяйственные и домашние животные, а в последнее время и мелкие лабораторные и экзотические питомцы, попадающие в руки любителей из зоомагазинов. В то же время, ветврачи зоопарков и других учреждений, содержащих коллекции диких животных разнообразных таксонов, испытывают потребность в результатах специальных исследований, посвященных лечению, профилактике заболеваний, методам иммобилизации и анестезии. Огромное разнообразие видового состава животных в зоокультуре предполагает интенсификацию ветеринарных изысканий в этой области. Здесь важны как направленные плановые исследования, так и анализ опыта практикующих врачей. Предлагаемые Вашему вниманию сборники научных и научно-методических статей созданы по результатам Международных семинаров ЕАРАЗА «Актуальные ветеринарные проблемы в зоопарках», которые проходили на базе научно-методического отдела Московского зоопарка и Информационного центра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.
Формируя настоящие издания, редколлегия стремилась показать ветслужбам зоопарков и учреждений, тесно с ними контактирующих, направления возможных исследований. Мы благодарны всем авторам, присылавшим свои рукописи в редколлегию и поделившиеся опытом своей работы в области ветеринарной медицины.

Сборники рассчитаны на ветврачей, сотрудников зоопарков, питомников, биологических научных и учебных заведений и студентов ветеринарных вузов.
Выпуск №2 2013
Скачать
Выпуск №1 2009
Скачать

Дрофиные птицы палеарктики: разведение и охрана

В связи с растущим влиянием антропогенных воздействий, численность дрофиных птиц в последние десятилетия резко сократилась. Например, в Германии – на порядок. Значительно уменьшились и ареалы этих видов. Так, на Украине исчезла гнездящаяся популяция дрофы, а в Англии дрофы совсем исчезли 175 лет назад. В связи с этим встаёт задача сохранения дрофиных, как и других видов птиц открытых пространств, подвергающихся интенсивному сельскохозяйственному освоению. Одно из действенных природоохранных направлений, позволившее создать генетический банк дрофиных птиц с целью поддержания в дальнейшем их природных популяций – создание в условиях вольерных комплексов размножающихся групп этих птиц. К сожалению, до сих пор еще остаются проблемными в разведении естественным путем перечисленные нами виды птиц. В то же время, уже разработаны и широко применяются методы искусственного осеменения джеков, начало положено и для других видов дроф Палеарктики. К настоящему времени хорошо отлажена искусственная инкубация и выращивание птенцов дрофиных.
Выпуск №3 2013 год
Скачать
Выпуск №2 2009 год
Скачать
Выпуск №1 2008 год
Скачать

Научно-просветительская работа в зоопарках

В сборниках представлены материалы по просветительной работе в зоопарках ЕАРАЗА, по следующим направлениям: материалы конференций ЕАРАЗА в Санкт-Петербурге в 2006 и 2011 гг., международные просветительные конференции, материалы и методики проведения международных природоохранных кампаний Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Представлены оригинальные сценарии праздников и массовых акций. В сборники включены конспекты отдельных глав Природоохранной стратегии Всемирного сообщества зоопарков и аквариумов, посвященных просветительной и природоохранной деятельности зоопарков.

Сборники рассчитаны на специалистов – сотрудников просветительных отделов, организаторов массовых мероприятий и акций на территории зоопарков.
Праздники в Московском зоопарке. Сборник сценариев к 150-летию зоопарка
Скачать
Фестиваль «Экология. Творчество. Дети». 15 лет в Московском зоопарке. Сборник литературных материалов
Скачать
Фестиваль «Экология. Творчество. Дети». 10 лет в Московском зоопарке. Сборник литературных материалов
Скачать
Материалы для проведения праздника «День журавля»
Скачать
Научно-просветительская работа в зоопарках, выпуск №3
Скачать
Научно-просветительская работа в зоопарках, выпуск №2
Скачать
Научно-просветительская работа в зоопарках, выпуск №1
Скачать

Содержание и разведение млекопитающих редких видов в зоопарках и питомниках

Настоящий сборник научных и научно-методических статей создан по результатам работы Школы-семинара «Содержание и разведение млекопитающих редких видов в зоопарках и питомниках», который состоялся 19-23 октября 2009 года на базе научно-методического отдела Московского зоопарка и Информационного центра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. В работе школы-семинара приняли участие директора, заведующие отделами млекопитающих, заведующие ветлечебницами, ветеринарные врачи и ученые-зоологи из 33-х зоопарков, питомников, высших учебных и научных учреждений Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Чехии. Всего в работе школы-семинара приняло участие свыше 70 специалистов. Сборник рассчитан на сотрудников зоопарков, питомников, биологических научных и учебных заведений, зоологов, зооинженеров, ветврачей и студентов-биологов.
Содержание и разведение млекопитающих редких видов в зоопарках и питомниках
Скачать

Проблемы аквакультуры

В последние годы аквариумистика претерпевает настоящую научно-техническую революцию. Помимо традиционных пресноводных, совершенствуются морские аквариумы, усложняется и оптимизируется их оборудование. На новый уровень выходит кормление водных животных. Оптимизируются методы профилактики заболеваний и лечения питомцев аквариумов. Разрабатываются методы их разведения. Особенно актуально это в настоящее время для морских видов рыб и беспозвоночных. Хорошими темпами развивается марикультура.

Накопленный отдельными учреждениями и любителями опыт аквакультуры необходимо систематизировать и сделать доступным для специалистов, работающих с аквакультурой, армии любителей, серьезным образом занимающимися этими проблемами. С этой целью ЗАО «Аква Лого» совместно с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов организовывает ежегодные Научно-практические конференции по аквакультуре.
Выпуск №7 2024 год
Скачать
Выпуск №6 2017 год
Скачать
Выпуск №5 2012 год
Скачать
Выпуск №4 2011 год
Скачать
Выпуск №3 2010 год
Скачать
Выпуск №2 2008 год
Скачать
Выпуск №1 2005 год
Скачать

Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках

Настоящие научные сборники созданы по результатам работ Орнитологических школ-семинаров, которые состоялись на базе научно-методического отдела Московского зоопарка и информационного центра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. В работе семинаров принимали участие заведующие отделами орнитологии и специалисты-орнитологи. В сборниках представлены материалы по истории и перспективам содержания бескилевых птиц, разведению журавлей, алтайских уларов, абиссинских рогатых воронов, амазонов, методам искусственного осеменения и определения пола, искусственной инкубации и выращивания молодняка ряда таксонов, ветеринарным проблемам и многим другим вопросам зоотехнической орнитологии.

Сборники рассчитаны на специалистов зоопарков, питомников, биологических научных и учебных заведений, орнитологов и студентов-биологов.
Выпуск №2 2007 год
Скачать
Выпуск №1 2003 год
Скачать

Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков

Сборники содержат материалы Международных Семинаров «Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков», которые были организованы и проведены Евроазиатской Региональной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов.
В сборниках рассмотрены оригинальные практические подходы и методы содержания и разведения тропических насекомых и паукообразных, профилактика и лечение инфекционных болезней насекомых в зоокультуре, организация и дизайн экспозиций живых беспозвоночных в зоопарках и инсектариумах, участие зоопарков в программах по сохранению редких видов беспозвоночных. Сборник рассчитан на специалистов зоопарков, инсектариев, питомников, биологических научных и учебных заведений, зоологов, зооинженеров, ветврачей и студентов-биологов.
Выпуск №8 2023 год
Скачать
Выпуск №7 2020 год
Скачать
Выпуск №6 2017 год
Скачать
Выпуск №5 2014 год
Скачать
Выпуск №4 2010 год
Скачать
Выпуск №3 2007 год
Скачать
Выпуск №2 2005 год
Скачать
Выпуск №1 2017 год
Скачать

Хищные и морские млекопитающие в искусственной среде обитания

Настоящий сборник научных и научно-методических трудов создан по результатам работы Международной школы-семинара «Хищные и морские млекопитающие в зоопарках и питомниках», которая состоялась 14-18 ноября 2005 года на базе научно-методического отдела Московского зоопарка и Информационного центра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. В работе школы-семинара приняли участие директора, заведующие отделами млекопитающих, заведующие ветлечебницами, ветеринарные врачи и ученые-зоологи из 32х зоопарков, питомников, высших учебных и научных учреждений России, Казахстана, Беларуси, Украины и Чехии. Всего в работе школы-семинара приняло участие свыше 60 специалистов. Сборник рассчитан на сотрудников зоопарков, питомников, биологических научных и учебных заведений, зоологов, зооинженеров, ветврачей и студентов-биологов.
Сборник «Хищные и морские млекопитающие в искусственной среде обитания»
Скачать

Кормление диких животных

Настоящий сборник научных и научно-методических статей создан по результатам работы Школы-семинара «Вопросы кормления диких животных», который состоялся 24-28 октября 2005 года на базе научно-методического отдела Московского зоопарка и Информационного центра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. В работе школы-семинара приняли участие директора, заведующие отделами млекопитающих, заведующие ветлечебницами, ветеринарные врачи и ученые-зоологи из 30-ти зоопарков, питомников, высших учебных и научных учреждений России, Казахстана, Беларуси, Азербайджана
и Украины. Всего в работе школы-семинара приняло участие свыше 60 специалистов, представляющих 30 учреждений. Сборник рассчитан на сотрудников зоопарков, питомников, биологических научных и учебных заведений, зоологов, зооинженеров, ветврачей и студентов.
Сборник «Кормление диких животных»
Скачать

Копытные в зоопарках и питомниках


Сборник «Копытные в зоопарках и питомниках» создан по результатам работы Школы-семинара «Копытные в зоопарках и питомниках», который состоялся 18 — 22 октября 2004 года на базе научно-методического отдела Московского зоопарка и Информационного центра Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. В работе школы-семинара приняли участие директора, заведующие отделами млекопитающих, заведующие ветлечебницами, ветеринарные врачи и ученые-зоологи из 35-ти зоопарков, питомников, высших учебных и научных учреждений России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Украины и Словакии.

Бюллетень Киевского зоопарка «Антилопа»
Посвящен исключительно представителям семейства Полорогих. Представители данного семейства отмечены значительным многообразием видов в природе и традиционно входят в состав коллекций большинства, если не всех современных зоопарков. Также, к сожалению, из-за недостатка информации или в силу ряда других причин, подход к содержанию этих животных в зоопарках был и часто остаётся далеко не всегда достаточно приемлемым.
АнтилопА. Полорогие в зоопарках
Скачать
Сборник «Копытные в зоопарках и питомниках»
Скачать